日本船舶海洋工学会 関西支部 海友フォーラム K シ ニ ア
 
Kシニア の トップに戻る 海友フォーラム の トップに戻る 2019年 の トップに戻る


「馬関・赤間関の「ふぐ」を美味しくする小話など」

2019年1月22日 第37回海友フォ-ラム懇談会にて講演  濱田孝一


「馬関・赤間関の「ふぐ」を美味しくする小話など」  (14ページ)

馬関・赤間関の「ふぐ」を美味しくする小話など 関連 地図」  (7ページ)

 今回、事務局から「河豚(ふぐ」」について、お題を頂いたのを期に、神戸を離れ10数年間下関に勤務し、いやという程「ふく」を食し,見聞きした多くの話をまとめてみることにした。

 かの地の酒席の通説小話集であり、時代考証 統計資料等を重ね合わせ真偽を確かめると面白く無くなる部分もあるので、敢えて地元の諸会合で仕入れた耳学問程度に止めたものもある。

 理解を深めるために参考程度に年代は記入したが、真偽の考証等は諸兄の今後の文化学術活動に委ねたいと思います。